男鹿海洋

卒業証明書等の発行について

校では秋田県立男鹿海洋高等学校(秋田県立海洋技術高等学校、秋田県立船川水産高等学校、秋田県立男鹿高等学校)の各種証明書の発行を取り扱っています。
各証明書の発行が必要な場合は、次のとおり申請してください。

申請の手続き

(1)窓口での申請
事務室窓口にて証明書交付願を記入してください。
申請の際には次のものが必要となりますので、準備のうえ来校ください。
 ①証明を受ける方本人の身分証明書(運転免許証や保険証など、写しも可)
 ②必要分の切手を貼った返信用封筒(郵送での受取を希望する場合のみ)
速達や簡易書留をご希望の場合は、その分の切手を追加してください。
(2)電話での申請
本校へ電話にて直接ご連絡ください。
電話にて必要事項をお聞きし、発行手続きを行います。
受取の際に本人確認として、証明を受ける方本人の身分証明書等が必要となります。
(3)郵送での申請
次の3つの書類を準備のうえ、本校まで郵送してください。
 ①証明書交付願
   証明書交付願(エクセルファイル)
   証明書交付願(PDFファイル)
 様式の印刷ができない場合、任意の用紙に次の事項をすべて記入して、申請することも可能です。
〔必要事項〕
 1. 証明を受けられる方の氏名、フリガナ(卒業時と名字が違う場合旧姓も)
 2. 生年月日、現住所、日中連絡の取れる電話番号
 3. 卒業学校、卒業科、卒業年
 4. 必要な証明書の種類、必要部数
 5. 証明書の使用目的、提出先等 ※具体的にご記入ください
 6. 返信先の名前、住所、電話番号
 7. 証明書の受取方法(郵送もしくは窓口)
 8. その他発行にあたっての特記事項
 ※英文での証明書を申請する場合は、氏名のローマ字表記を記入してください。
 ②証明を受ける方本人の身分証明書(運転免許証、保険証等)の写し
 ③返信用封筒(郵送での受取を希望する場合のみ)
  送付先の住所や氏名を記入し、必要分の切手を貼って同封してください。
 ※海外への郵送は行っておりません。

申請に関する注意事項

・上記以外の手続きによる申請(FAX、電子メール等)は受付けていません。
・個人情報保護の観点から、原則として本人以外からの申請及び本人以外の受領は受け付けておりませんが、やむを得ない事情がある場合は、親族等に限り受付します。その際、本人と代理人の両方の身分証明書が必要となります(写し可)。
・証明書発行の受付時間は平日(月曜日~金曜日)の8時30分~16時30分です。
 ※土日・祝日、年末年始(12月29日~1月3日)、お盆期間(8月13日~8月15日)を除きます。
 また学校行事の振替休日等により平日でも受付けを行っていない場合があります。
・証明書の発行には、申込みを受付けてから次の日数を要します。
 1 卒業証明書     申請を受理してから 半~2日
 2 その他の証明書   申請を受理してから 3~10日
 また、英文での発行や郵送の場合は、さらに日数を要します。
 余裕を持って申請してくださるようお願いします。
・生徒の成績に関する証明及び生徒の単位取得に関する証明は次のとおりです。
  ○調査書、成績証明書(生徒の成績に関する証明)・・卒業後5年間発行
  ○単位修得証明書(生徒の単位取得に関する証明)・・卒業後20年間発行
上記証明書を申請する場合は、卒業年度を確認し、必要な証明書の種類を前もって提出先に確認されることをお勧めします。
・証明書の申請に当たって提出いただく個人情報及び本人確認書類の写しについては、各証明書の発行事務のみに利用し、それ以外の用途に使用することはありません。
・その他申請手続きにおいて不明な点は、本校事務室にお問い合わせください。